Wegbegleitung

«gemeinsam unterwegs in schwierigen Lebenssituationen»

In diesem Jahr haben wir das diakonische Projekt «Wegbegleitung» gestartet, für welches an der Kirchgemeindeversammlung im November ein Stellenpensum von 10% bewilligt wurde.

Ziel dieses Projektes ist, dass Menschen in Not von Freiwilligen (Wegbegleiter) begleitet und unterstützt werden. Dabei sollen sie Hilfe erfahren, wobei ihnen die Wegbegleiter unterstützend zur Seite stehen und sie zur Selbstständigkeit anleiten und nicht etwa jegliche Probleme aus dem Weg räumen und jede Arbeit abnehmen.

Es gibt unzählig viele Möglichkeiten, in denen eine Wegbegleitung zum Einsatz kommen kann. Hier eine Auswahl von möglichen Einsatzbereichen:

-  Begleitung bei Behördengängen
-  Junge Menschen bei der Arbeitssuche unterstützen
-  Anerkannten Flüchtlingen bei der Wohnungssuche helfen
-  Unterstützung bei administrativen Angelegenheiten
-  Alleinerziehenden ein paar Stunden Entlastung ermöglichen

Die Einsätze werden durch die Vermittlungsstelle koordiniert, welche die Dreh- und Angelstelle des Projektes ist. Diese Vermittlungsstelle wird von Sozialdiakon Manuel Keller besetzt. Er sucht Freiwillige, nimmt Anfragen für Begleitungen von Sozialdienststellen, sozialen Einrichtungen oder Seelsorgern entgegen und handelt die Vereinbarungen für die „Wegbegleitungen“ aus. Bei diesen Vereinbarungen werden Aufgaben, Zeitdauer und Ziele einer Begleitung festgelegt.

Dieses Projekt führen wir gemeinsam mit dem KRSD (kirchlich regionaler Sozialdienst der katholischen Kirche) durch.

Bei Interesse für eine Wegbegleitung oder für die Freiwilligenarbeit als Wegbegleiter/-in melden Sie sich bei: Manuel Keller, 056 631 51 36

mutschellen-reusstal@wegbegleitung-ag.ch